上海电子信息职业技术学院来访现教中心

创建时间:  2023年09月26日 10:27  刘杜鹃   浏览次数:

2023年9月12日,上海电子信息职业技术学院经济与管理学院顾滨主任、马振鹏副教授等一行5人来我校教务部现代教育技术中心考察交流,双方就校园数字化建设与计算机实验教学改革支持进行了深入地探讨。会后,顾主任一行在实验室与设备管理处陈建铭、现教中心主任陈章进等老师们的陪同下参观了现教中心负责运维的智慧多媒体教室,以及智慧共享计算机实验室,并饶有兴趣地体验了新建成的同方信创计算机多媒体实验室。

现教中心主任陈章进首先对多媒体教室的基本情况进行了介绍,涵盖三大校区的主要教学区域,皆可通过中心的控制室实时监控设备状态和教学实况,为数字化教学保驾护航。

现教中心多媒体管理室主任顾红兵向来访专家们介绍了相关配套平台和系统:教室信息查询系统、监控与运维系统、课程资源中心及学情分析平台、直录播系统等。

随后,顾主任一行来到现教中心计算机实验室进行参观,现教中心计算机管理室主任单子鹏等老师在陈章进主任的带领下陪同来访客人对现教中心的机房进行了实地考察。

在D楼315未来技术智慧实验室,陈章进主任向来宾们介绍了共享实验室与专业文化墙建设的情况:结合未来技术学院的专业教学实践需求,协同共建共享实验室,通过空间和设备的共享、软件与平台的共享、管理与运维的共享,实现学校设备管理改革与数字化校园建设中人、财、物高效利用。现教中心与未来技术学院深入对接,不仅在实验教学支持上发挥了协同效应,更是在文化建设上展现出了学科特色。

随后,来宾们来到C楼大文科智慧共享实验室进行参观。在经济学院经济金融虚拟仿真共享实验中心,单子鹏老师详细介绍了经济学院虚拟仿真教学在实验的应用情况,并结合大文科学院对算力的需求,重点介绍了虚拟机房和云计算的服务情况。

在新建成的同方信创计算机多媒体实验室,单子鹏老师对信创计算机实验室的建设目的、信创计算机硬件(同方计算机、兆芯CPU)和软件(中科方德操作系统、WPS办公软件)配置、如何在信创计算机上开展语音教学(NewClass)、程序设计教学(Mathlab、C、C++)以及信创计算机机房的运维管理(OSV云桌面)等向来宾们做了详细介绍。来宾们对信创计算机实验室饶有兴趣并实际操作体验,单子鹏老师通过教学广播系统做了操作演示。

考察结束后,陈章进主任、单子鹏和陈建铭老师与来宾们一起在信创计算机多媒体实验室合影留念。陈主任表示:通过此次与上海电子信息学院的交流探讨,总结和分享了现教中心的管理运维经验和共享服务的理念,更加坚定了现教中心在创新中求发展的信心和决心,现教中心要再接再厉,在计算机辅助教学上做出更多贡献。

上一条:现教中心协同马克思主义学院推进虚拟仿真平台共建共享工作

下一条:现教中心协同经济学院推进本科实验教学平台共建共享工作