现教中心协同马克思主义学院推进虚拟仿真平台共建共享工作

创建时间:  2023年09月27日 08:50  刘杜鹃   浏览次数:

为落实学校立德树人任务,培养全面发展的卓越创新人才,积极推动学校向世界一流、特色鲜明的综合性研究型大学目标迈进,学校以高水平大学地方高校试点为契机,在高地大一期项目建设总体方案下,设立“本科实验教学平台”建设专项。“十四五”期间,学校将进一步加强实验室建设和管理,深化实验教学改革,优化实验教学体系,提升实验教学质量。教务部现教中心围绕我校总体发展规划,精心谋划,整体布局,促进优质教学资源整合与共享,组织高水平实验教学,全面提高实践育人和创新人才培养能力,努力推进大文科智慧共享实验中心建设。

9月14日,马克思主义学院副院长焦成焕先行来到现教中心考察协同共享共建工作,考察交流会在D408多功能计算机实验室进行。

焦院长先介绍了马克思主义学院的第一期高地大项目:学院于2022年采购了30套VR眼镜和一台中控等虚拟仿真课程配套设备和软件,由于场地和人员限制,期望与现教中心智慧共享计算机实验室进行合作,共同建设马克思主义学院大文科智慧共享实验室,实现共建、共享、共管,实现资源利用最大化,切实推进虚拟仿真等计算机新技术在马克思主义学院特色课程中的应用。

现教中心主任陈章进针对焦院长的设想,提出可以将VR设备架设在D315智慧共享计算机实验室,该实验室的计算机是2022年高地大建设项目中最新购置,配备双屏显示器、独立显卡、32G内存、1TB硬盘,机位空间较大,适合学生沉浸式体验。焦院长对中心提供的设备和场地十分满意,表示将与学院领导进一步沟通,安排后续部署事宜。

9月20日,马克思主义学院党委书记王国建、副院长叶海涛和焦成焕、科研秘书陈奕雯等一行四人又来到教务部现教中心,在多功能计算机实验室D408,针对马克思主义学院本科思政课建设虚拟仿真平台进行了更加深入地探讨。

现教中心陈章进主任对合作共建共享实验室进行了简单的回顾,并对新的共建实验室做了特色介绍。王书记指出学院空间紧张,没有专业的实验技术人员,通过学校层次的资源整合,不仅可以节约资源,还可以覆盖学校更多学院和专业,以提高实验室设备的利用率。会上领导们共同敲定D315做为马克思学院的思政课虚拟仿真实验室,并且在C427挂牌成立马克思主义学院创新教学智慧共享实验室。

会后,老师们实地考察了现教中心的智慧共享计算机实验室,计算机实验室负责人单子鹏老师对实验室D315做了详细的介绍,现场确认了共建实验室的挂牌位置和VR眼镜的放置点位。王书记肯定了单老师的建议,表示要高效推进共享实验室的建设,同时,陈主任建议成立协同共建推进工作小组,确保共建共享实验室的顺利建设。

现教中心通过与马克思主义学院的协同共建交流会,深入了解了马克思学院等文科类专业师生的实际需求,体会到共享实验室建设工作的重要性。后续,现教中心将继续努力,推进操作更加方便、管理更加高效的共享实验室建设,为实验教学提供更全面、有力的保障。