厦门大学一行赴教务部现教中心调研交流

创建时间:  2024年09月22日 13:24  刘杜鹃   浏览次数:

2024年9月19日,厦门大学现代教育技术与实训中心副主任郑镇峰一行前来上海大学教务部现教中心调研。此次调研旨在探讨高校关于公共空间的建设规划,交流教学楼自习区与24小时自习空间的设计经验,加强两校在公共空间利用与学生自习环境优化方面的经验分享。双方进行了充分研讨并实地考察了不同类型的共享空间使用现状。

研讨会在宝山校区D408多功能实验室进行,厦门大学现代教育技术与实训中心副主任郑镇锋、高级工程师陈文、工程师蔡国荣和工程师朱碧月,上海大学教务部副部长顾晓英、房屋资产管理处副处长林家钦、现教中心主任陈章进、智慧共享计算机实验室负责人单子鹏、多媒体教室负责人顾红兵等出席了会议。双方就校园公共空间(公共自习区/休读区)设计、如何用技术手段提升自习环境,促进教学改革、共享空间规划与设置、资源配置、人员管理、技术支持、管理平台等问题进行了深入交流和探讨。

顾晓英老师主持会议。她对厦门大学郑主任一行的到访表示欢迎。她随即介绍了上海大学办学特色、学科和专业建设情况,介绍了教务部现教中心的发展沿革和三个校区教学空间建设情况。

林家钦老师详细讲解了共享空间的具体建设过程、资源配置等情况,针对校内教研空间需求和实际房屋面积紧缺这一主要矛盾,学校房产处充分用好数据赋能,搭建系统管理平台,盘活校内各部处、院系、教学楼会议室等空间资源,提倡共享共用,采取全校统一预约平台等手段,构建方便师生无感化预约使用的共享空间。这其中包括传统会议室、图书馆24小时自习空间、三校区共享办公区等。

陈章进老师介绍了中心所辖教室和实验室外部的公共区域走廊打造公共休息区域、增加空间功能多样化的构想。

单子鹏老师指出校内共享空间不仅局限于教学空间,还包括图书馆、会议室、食堂等公用空间,对这些空间改造的同时要加强信息化管理保障,提升空间使用过程的安全管控。同时,单老师还分享了“云+大文科实验教学中心”的规划和建设情况,“云+大文科实验教学中心”不是单一的机房集合,而是分散资源的再组合虚拟整体平台,满足各专业学院共性需求,提升空间和设备的利用率。

厦门大学老师们介绍了学校最近在建设共享学习空间方面的探索。双方就关于如何具体建设、校内空间和资源整合、责任机制划分等进行了充分沟通,还就学生思政教育空间建设、使用管理机制等问题展开交流。

会后,陈章进、单子鹏老师陪同郑主任一行参观了上海大学现教中心总控室、智慧教室、微型研讨室、共享办公空间。大家还在倪代川副馆长陪同下参观了宝山校区图书馆24小时自习空间等场所。厦大教师对于每种共享空间的配置等技术问题,进行了深入问询。

双方认为在公共空间建设中充分利用人工智能等现代化技术,提升对共享空间的智能化管理,营造环境舒适的学习氛围,对于促进新时代教育教学改革具有深远意义。

教务部现代教育技术中心

2024年9月19日

下一条:承接重大赛事,助力实践教学 ——现教中心2024上半年全力支撑多项计算机竞赛