参观学习强党建 交流互动共提升 ——现教中心支部开展特色科技应用学习参观活动

创建时间:  2023年11月21日 07:47  刘杜鹃   浏览次数:

为深入贯彻党的二十大报告中对高等教育协同创新,推进产教融合、科教融汇等提出的明确要求,11月14日,教务部现教中心支部组织部分党员前往上海曼恒数字技术股份有限公司,就VR数字化技术在高校各领域产学研结合应用如党课场景体验等进行了深入交流和学习。现教中心作为校内智慧教学平台、智慧实验室管理平台的主体建设部门,希望以此为契机搭建更广阔的平台,以推进校企协同育人,提升高校人才培养质量,让更多中国智造为人才培养服务。

在曼恒公司的宣传展厅,张延禄工程师向支部党员们介绍了公司的发展概况以及产品生态。上海曼恒数字技术股份有限公司是一家专注VR、AR、MR技术十五年的高新技术企业,重点聚焦教育领域、应急安全等行业,在国内和国际的虚拟现实行业中均具有相当的影响力。公司以创新引领发展,以科技成就收获,产品在教育、医疗等领域的应用也越来越广泛。

本次交流学习主要着眼于了解并学习虚拟现实技术对教育领域的专业支持和提升。现教中心将根据学校规划,十四五期间依托学校的公共机房、语音室等实验场地,配合智慧共享计算服务平台,融入外语学院、文学院、社会学院、经济学院、管理学院、体育学院和文信学院等大文科类实验教学设备及软件,利用“物联网”、“云计算”、“移动互联”等现代技术,为师生打造了前沿创新的智慧共享型新型实验教学平台。

现教中心支部的大部分党员都是部门的中坚技术骨干,常年活跃在技术一线。通过在曼恒的参观学习,党员骨干们希望能借助更新的技术、更高远的眼界,进一步提升学校的智慧共享实验平台,并利用学科优势反哺本科教学,深化推进人才培养体系的建设,推进实践教学与课堂教学衔接与深度融合,有力提升学生的创新实践能力,深化实验教学体系改革。

党员们在现场体验了各种XR应用场景。这些产品和内容都源自曼恒自主研发的IdeaXR内容创作引擎,拥有国产完全知识产权,专为教育、企业等行业领域打造。在专业MR头盔、XR人机交互动作捕捉定位光学系统、XR数字化模拟训练系统以及丰富的XR内容平台等专业设备与核心技术的支持下,强悍的硬件性能,自然流畅的操控方式,为大家带来十分真实的沉浸感和卓越的虚拟现实感受。

曼恒公司在专注技术创新研发的同时,也不忘积极开展各项党建活动,公司专门建设了富有特色的党建学习中心,充分体现了团队对党员教育和政治学习的高度重视。体验活动结束后,双方就部门内党建业务活动进行了交流,中心智慧共享实验室负责人单子鹏老师特别就虚拟仿真以及元宇宙技术在计算机实验室的应用前景和曼恒公司总工进行了交流和探讨,并对未来在高校开展相关技术的实验教学提出了切实可行的建议和工作思路。

本次活动在现教中心党支部与曼恒公司共同开展的特色科技应用学习党建主题教育中圆满结束。通过本次的深入交流学习,党员们将继续不忘初心、真抓实干、勇于创新,推进产学研融合,为实验教学提供更深层次的服务。

下一条:上海大学举办“信创计算机多媒体实验室落成典礼暨高校信创应用育人研讨会”