现教中心赴上海曼恒数字技术股份有限公司进行考察交流

创建时间:  2023年09月26日 13:35  刘杜鹃   浏览次数:

在“十三五”期间,在上海市地高建项目支撑下,上海大学聚焦一流本科教育,依托理学院、通信、材料、机自、力工、环化、生命等学院,启动建设“本科实验教学平台”项目,利用学科优势反哺本科教学,深化推进人才培养体系的建设,推进实践教学与课堂教学的衔接和深度的融合,有力提升了学生的创新实践能力,深化了实验教学体系改革。教务部现代教育技术中心围绕我校总体发展规划,精心谋划,整体布局,促进优质教学资源整合与共享,组织高水平实验教学,全面提高实践育人和创新人才培养能力,努力推进新型专业共享实验室建设。

9月22日,现教中心陈章进主任、智慧共享实验室负责人单子鹏老师与学校实验室与设备管理处陈建铭、胡跃华老师等一行四人到访上海曼恒数字技术股份有限公司考察虚拟仿真技术的发展现状,为建设面向全校的虚拟仿真共享实验室做准备。

在曼恒公司的宣传展厅,技术工程师张延禄首先对曼恒公司的发展以及产品生态进行了详细的介绍。上海曼恒数字技术股份有限公司是一家专注VR、AR、MR技术十五年的高新技术企业,拥有一支稳定、优秀的研发团队,聚焦教育领域、应急安全、国防军工三大行业,在国内和国际的虚拟现实行业中均具有影响力。公司以创新引领发展,以科技成就收获,是XR行业的领军企业。

曼恒公司在全产业链核心技术上自主创新,建立起内容、软件和硬件的统一标准,拥有软件引擎、内容平台、交互追踪和显示硬件等关键技术的自主知识产权。

随后,张工带领大家现场体验各种XR应用场景。在专业MR头盔、XR人机交互动作捕捉定位光学系统、XR数字化模拟训练系统以及丰富的XR内容平台等专业设备与核心技术的支持下,强悍的硬件性能,自然流畅的操控方式,为大家带来十分真实的沉浸感和卓越的虚拟现实感受。

张工还重点介绍了曼恒公司党建学习中心,体现了团队对政治学习的高度重视,并热忱欢迎上海大学设备处与现教中心党支部共同开展特色党支部建设,共同推动主题教育的开展。

最后,在曼恒公司会议中心,双方对虚拟仿真以及元宇宙技术进行了深入地交流和探讨,对未来在高校开展相关技术的实验教学提出了切实可行的建议和工作思路。

下一条:现教中心协同马克思主义学院推进虚拟仿真平台共建共享工作